O Natal é sempre um momento mágico, ele traz consigo um espírito único, em que as pessoas se sentem mais solidárias, amáveis e reflexivas. É a época do ano em que temos a oportunidade de vermos quem não víamos, de reencontrar familiares, e - não podemos deixar de fora - de saborear uma incrível ceia.
Uma das coisas que nos enche com o espírito natalino é a ceia,
não só por conter várias delícias, mas parece que as comidas de Natal
nos enchem de bons sentimentos. Dividir uma refeição com toda a família à
mesa é um dos momentos mais valiosos que podemos ter durante a ceia de
Natal.
E para tornar este momento ainda mais inesquecível, é preciso caprichar na ceia! Confira na galeria 15 receitas deliciosas que o Guia da Semana preparou para o seu Natal.
Arroz com Laranja e Passas (Receita da chef Angela Festa - Korin)
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena ralada
1 ½ xícara de chá de arroz
1 colher de sobremesa de cúrcuma
2 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de suco de laranja
1 colher de sopa de raspas de laranja
½ xícara de uvas passas escuras
Rodelas de laranja para enfeitar
Modo de preparo
Em uma panela refogue o arroz no azeite com a cebola e a cúrcuma,
coloque o sal e a água, deixe até a água secar. Junte o suco, as raspas
de laranja, as passas e cozinhe até secar. Desligue o fogo e deixe
descansar por 10 minutos. Decore um refratário com as rodelas de laranja
e distribua o arroz, sirva em seguida.
Peru Clássico
*Receita da Nestlé
Ingredientes
Peru
1 peru temperado descongelado (cerca de 4 quilos)
½ colher (chá) de tempero pronto para carne branca
1 xícara (chá) de vinho branco
½ xícara (chá) de suco de laranja
4 colheres (sopa) de manteiga
Molho cítrico
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ colher (chá) de suco de limão cravo
2 colheres (sopa) de suco de laranja
½ colher (chá) de tempero pronto para carne branca
Modo de preparo
Peru: Em uma assadeira, coloque o peru e espalhe sobre ele o
tempero pronto amassado com meia xícara (chá) de água, formando uma
pastinha. Acrescente o vinho e o suco de laranja. Cubra com
papel-alumínio e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 30
minutos. Retire da geladeira, coloque o peito virado para baixo e
besunte com a manteiga. Cubra com papel-alumínio novamente e leve ao
forno médio (200°C), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Retire o papel-alumínio, vire o peru com cuidado e deixe assar por mais 1
hora, regando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira.
Depois de assado passe o peru para uma travessa de servir e reserve o
caldo que se formou no cozimento na própria assadeira, para o preparo do
molho. Molho cítrico: Em um recipiente, dissolva a
farinha de trigo em meia xícara (chá) de água e adicione ao caldo do
cozimento na assadeira. Acrescente o suco de limão cravo, o suco de
laranja e o tempero pronto e deixe ferver sobre a chama do fogão até
engrossar. Sirva em uma molheira à parte acompanhando o peru. Dica: Enquanto o peru estiver no forno, regue-o com o molho formado na assadeira. Isso deixará sua carne mais macia e úmida.
Minilasanha com Vegetais e Carne (Receita da chef Angela Festa - Korin)
Ingredientes
1 colher de azeite de oliva
1 cebola pequena em cubos
250g de carne moída
Sal e orégano a gosto
500g de molho de tomates
16 rodelas de massa de lasanha (no tamanho do ramekin)
8 fatias finas de berinjelas grelhadas
8 fatias de abobrinhas italianas grelhadas
150g de queijo provolone ralado
Modo de preparo
Refogue a carne com o azeite e a cebola até ficar sequinho e cozida,
tempere com o sal e o orégano. Acrescente o molho de tomates e deixe
ferver por 15 minutos em fogo baixo. Monte as minilasanhas nos ramekins
na sequência: uma colher de molho, uma fatia de massa, molho, uma fatia
de berinjela, molho, uma fatia de massa, molho, uma fatia de abobrinha,
molho e finalize com uma porção de queijo. Antes de servir, leve ao
forno por 15 minutos ou até estar bem aquecido e sirva.
Torta de Frango
*Receita da Nestlé
Ingredientes
Massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de manteiga
½ lata de creme de leite
2 gemas
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
Recheio
1 colher (sopa) de óleo
4 dentes de alho picados
2 cebolas médias picadas
2 tomates médios picados
1 peito de frango grande cozido e desfiado
2 tabletes de caldo de galinha
1 vidro de palmito picado (300 g)
½ lata de creme de leite
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Massa: Em um recipiente coloque farinha de trigo, faça uma cova
no centro, adicione a manteiga, o creme de leite, as gemas, o fermente o
em pó e o sal. Misture-os com as pontas dos dedos, até que a massa
solte completamente das mãos. Deixe descansar por 30 minutos na
geladeira. Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível (26
cm de diâmetro), reservando cerca de um terço da massa para a cobertura.
Recheio: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho
e as cebolas. Junte os tomates e refogue por 5 minutos. Acrescente o
frango desfiado, os tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 1 xícara
(chá) de água e refogue até secar a água. Acrescente o palmito, o creme
de leite, a pimenta-do-reino e o cheiro verde, misture bem e coloque
sobre a massa já na forma. Abra a massa reservada com auxílio de um
rolo, cubra a torta, fechando bem as bordas, pincele com a gema e leve
ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até
dourar. Sirva.
Pernil Aromático
*Receita da Nestlé
Ingredientes
Pernil
1 peça de pernil pequena (cerca de 5 kg e meio)
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
½ xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
4 colheres (sopa) de tempero para carne
2 colheres (sopa) de alecrim fresco
3 colheres (sopa) de azeite
8 dentes de alho inteiros
1 cebola grande cortada em pétalas
100 g de manteiga
3 folhas de louro
Molho de vinho e especiarias
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ colher (chá) de tempero para carne
½ xícara (chá) de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 cravos da índia
2 anis estrelados
Modo de preparo
Pernil: Limpe o pernil, conservando a capa de gordura que o
envolve e coloque-o em uma assadeira. Em um recipiente misture o vinho, o
vinagre, o tempero para carne, o louro, o alecrim e o azeite e esfregue
sobre todo o pernil. Fure a carne várias vezes com a ponta de uma faca e
coloque os dentes de alho nas perfurações. Acrescente a cebola sobre o
pernil, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira para tomar gosto por
cerca de 3 horas, virando-o de vez em quando. Retire da geladeira
besunte a carne com a manteiga, cubra com papel-alumínio novamente e
leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 2 horas e 30
minutos. Retire o papel-alumínio, vire o pernil com cuidado e deixe
assar por mais 2 horas, regando com o caldo do cozimento que se forma na
assadeira. Depois de assado, passe o pernil para uma travessa de servir
e reserve o caldo que se formou no cozimento na própria assadeira, para
o preparo do molho. Molho de vinho e especiarias: Em
um recipiente, dissolva a farinha de trigo em meia xícara (chá) de água e
adicione ao caldo do cozimento na assadeira. Acrescente o tempero para
carne, o vinho, o suco de limão, os cravos-da-índia e o anis estrelado e
deixe ferver sobre a chama do fogão até engrossar. Retire os cravos e o
anis e sirva em uma molheira à parte.
DICAS:
- A carne de porco deve ser sempre bem assada. Para saber se já está no
ponto certo, fure-a com um espeto ou uma faca pontuda na parte mais
carnuda do assado. Se a carne estiver no ponto, deverá verter um suco
claro, sem nenhum tom rosado.
- Se necessário, acrescente mais 1 xícara (chá) de água ao pernil enquanto estiver assando.
Quiche de alho-poró e alecrim
*Receita do site Panelinha
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150 g de manteiga gelada em cubos
5 colheres (sopa) de água gelada
1 colher (chá) de sal
Recheio
2 alhos-porós
4 ovos
400 ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de alecrim
1 colher (sopa) de azeite
sal e noz-moscada ralada na hora a gosto
farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
Massa: Numa tigela misture a farinha com o sal. Junte os cubos
de manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
Acrescente a água gelada aos poucos, uma colher por vez, misturando com
as mãos até conseguir formar uma bola - evite trabalhar demais a massa,
deixe pontinhos de manteiga ainda aparentes para a massa ficar bem
crocante. Embrulhe a massa em filme plástico e leve para a geladeira por
pelo menos 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior).
Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média) e separe uma fôrma com
fundo removível de 24 cm de diâmetro. Retire a massa da geladeira,
disponha sobre a bancada polvilhada com farinha de trigo. Polvilhe um
pouco de farinha sobre a massa e abra com um rolo até formar um círculo
suficiente para cobrir o fundo e laterais da fôrma. Enrole a massa sobre
o rolo e transfira para a fôrma. Com as pontas dos dedos, pressione
delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da fôrma. Passe
o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa. Leve a fôrma com a
massa para a geladeira por mais 10 minutos enquanto o forno aquece.
Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque
sobre a massa e preencha com grãos de feijão cru - eles servem de peso e
evitam que a massa infle e quebre ao assar. Leve ao forno por cerca de
25 minutos para pré-assar. Enquanto isso, prepare o recheio. Recheio:
Corte o talo dos alhos-porós em rodelas finas - você pode reservar as
folhas para fazer um caldo - coloque numa peneira e lave sob água
corrente. Deixe escorrer bem a água. Leve ao fogo médio uma frigideira.
Quando aquecer, regue com o azeite, junte as rodelas de alho-poró e
refogue por cerca de 5 minutos até murchar. Adicione as folhas de
alecrim e mexa por mais 1 minuto. Tempere com sal e reserve. Numa tigela
pequena quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para uma tigela
grande - se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o creme
de leite fresco e misture com um batedor de arame até ficar liso.
Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Retire a massa pré-assada do
forno e diminua o forno para 180 ºC (temperatura média). Com cuidado,
retire o papel manteiga com os grãos de feijão da assadeira. Cubra o
fundo da massa com o refogado de alho-poró e regue com a mistura de
creme de leite e ovos. Volte ao forno para assar por cerca de 40
minutos, ou até inflar e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
Farofa de Linguiça com Ervas
*Receita da Sadia
Ingredientes
1 embalagem de bacon em cubos
2 gomos de linguiça fina cortada em rodelas finas
1 xícara (chá) de manteiga sem sal
2 cebolas descascadas e picadas em cubos pequenos
4 dentes de alho descascados e picados finamente ou amassados
2 cenouras descascadas e raladas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
2 xícaras (chá) de ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha, manjericão, tomilho, ou outras de sua preferência)
1 xícara (chá) e uvas passas brancas ou pretas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
1 xícara (chá) de castanhas do Brasil picadas grosseiramente
Modo de preparo
Em uma panela, doure o bacon em sua própria gordura*; junte as linguiças
e refogue até que as linguiças fiquem douradas; Acrescente a manteiga, a
cebola e o alho e refogue um pouco mais; Junte as cenouras e vá
adicionando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo; Coloque as ervas,
as uvas passas e tempere com sal e pimenta; Finalize salpicando as
castanhas do Brasil. Sirva.
Cuscuz Caipira à Paulista
*Receita da Nestlé
Ingredientes
Cuscuz
½ xícara (chá) de azeite
2 cebolas médias raladas
2 dentes de alho amassados
1 e meia xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado (150 g)
2 tabletes de caldo de galinha
1 xícara (chá) de polpa de tomate
1 tomate sem pele e sem sementes picado
½ xícara (chá) de milho em conserva escorrido
4 colheres (sopa) de azeitonas verdes sem caroço picadas
1 vidro pequeno de palmito (200 g)
1 ovo cozido picado
½ pimenta dedo-de-moça picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de salsa picada
4 e meia xícaras (chá) de farinha de milho
Montagem
1 tomate em rodelas
1 ovo cozidos em rodelas
Modo de preparo
Cuscuz: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue as cebolas e o
alho. Acrescente o frango, os tabletes de caldo de galinha esfarelados,
a polpa de tomate, o tomate, o milho e as azeitonas e refogue. Pique os
palmitos, reservando 1 unidade para a decoração, e acrescente ao
refogado. Junte o ovo, a pimenta dedo-de-moça, o suco de limão, a salsa e
4 xícaras (chá) de água fervente, mexa bem e deixe ferver. Polvilhe a
farinha de milho sobre o refogado, aos poucos, mexendo bem até
incorporar completamente. Reserve. Montagem: Forre o
fundo e as laterais de uma forma de furo central (23 cm de diâmetro) com
o palmito reservado, o tomate e o ovo e distribua o cuscuz, apertando
ligeiramente. Vire-o sobre um prato e sirva.
Minisalada de Berinjela e Abobrinhas (Receita da chef Angela Festa - Korin)
Ingredientes
1 berinjela (350g) em cubinhos
1 abobrinha italiana (300g) em cubinhos
1 cebola (150g) em cubos
2 colheres de tomates secos picados
2 colheres de salsinha picadas
2 colheres de nozes picadas grosseiramente
Orégano e sal à gosto
6 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo
Numa frigideira, cozinhe ligeiramente a berinjela com 2 colheres de água
e coloque num refratário. Faça o mesmo com a abobrinha e a cebola.
Junte os tomates secos, a salsinha, as nozes o sal, orégano e o azeite,
misture tudo muito bem e deixe na geladeira até servir.
Tiramisù com Chocottone
*Receita da Bauducco
Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
200 g de mascarpone
200 g de chocottone
1/2 xícara (chá) de café bem forte
2 colheres (sopa) de rum
50 g de chocolate amargo em pó
Modo de preparo
Misture as gemas e o açúcar em uma tigela e bata com uma batedeira
elétrica até que fiquem bem branquinhas. Incorpore o mascarpone e
continue batendo. Reserve. Bata as claras em neve firme e misture
delicadamente ao creme de mascarpone. Junte o café e o rum em um prato.
Passe o chocottone cortado em fatias por esta mistura. Em um pote de
vidro coloque uma parte do creme e cubra com algumas fatias de
chocottone. Repita a operação finalizando com o creme. Polvilhe com o
chocolate em pó. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4
horas. Sirva gelado.
Maçã ao Vinho com Creme de Ricota (Receita da chef Angela Festa - Korin)
Ingredientes
8 maçãs médias
600ml de vinho tinto de mesa
3 colheres de açúcar demerara
3 anis estrelado
4 cravos
300g de ricota
3 colheres de sopa de açúcar demerara
4 colheres de leite (se necessário)
Modo de preparo
Descasque as maças deixando os cabinhos (se tiverem), distribua numa
panela, de forma que fiquem uma ao lado da outra. Junte o vinho, o
açúcar e o anis e os cravos, se for preciso, junte água até que as maçãs
fiquem cobertas, leve ao fogo e deixe ferver por 15 minutos. Retire as
maçãs e deixe o vinho reduzir até ficar uma calda, desligue o fogo e
deixe frio para servir por cima das maçãs. Bata no processador a ricota
com o açúcar e o leite, suficiente para deixar um creme homogêneo. Sirva
as maçãs com o creme e a calda de vinho.
Pudim Clássico
*Receita da Nestlé
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de leite integral
3 ovos
Modo de Preparo
Calda: em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ele
ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma
colher de cabo longo. Deixe ferver até os torrões de açúcar se
dissolverem e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo
central (19 cm de diâmetro) e reserve. Pudim: Em um
liquidificador, bata os ingredientes e despeje na forma reservada. Cubra
com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por
cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca
de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir. Dica: É
essencial que o pudim seja preparado em banho-maria para que asse de
forma lenta e controlada, para atingir a textura ideal. Para que o seu
pudim não forme furinhos, verifique se a temperatura do forno está
regulada conforme indicação da receita.
Brownie com Framboesas
*Receita da Nestlé
Ingredientes
150 g de manteiga
150 g de chocolate meio amargo picado
150 g de chocolate ao leite
4 ovos médios
10 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (100g)
1 colher (sopa) de baunilha
150 g de farinha de trigo
100 g de framboesas frescas
Modo de preparo
Em um recipiente coloque a manteiga e o chocolate meio amargo e leve ao
fogo, em banho- maria, para derreter, misturando bem até que esteja
homogêneo. Reserve. Em outro recipiente, bata os ovos, o açúcar e o
açúcar mascavo. Adicione a baunilha e misture à preparação reservada,
incorporando bem. Adicione aos poucos a farinha de trigo e, por último, o
chocolate ao leite. Despeje a mistura em uma forma retangular (20x30cm)
untada com manteiga e com o fundo forrado com papel-manteiga, untado.
Distribua as framboesas por toda a massa, afundando-as levemente. Leve
ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a
superfície esteja firme e seca. Deixe esfriar, retire da assadeira,
corte em quadrados e sirva a seguir.
- DICAS:
- Por conter fruta fresca, conserve o brownie na geladeira. No momento de servir, aqueça a porção em micro-ondas, por cerca de 20 segundos.
- Para saber se o brownie esta assado observe a superfície, que deve estar seca e levemente quebradiça e faça o teste do palito: ele deve sair ainda levemente sujo de massa, para que o brownie fique cremoso e úmido quando esfriar.
- Caso não encontre framboesas , substitua pela mesma quantidade de morangos picados em pedaços médios.
Ovos Nevados (Receita da chef Angela Festa - Korin)
Ingredientes
6 ovos
1 litro de leite
8 colheres de açúcar demerara
5 gotas de baunilha ou um pedaço de fava de baunilha
Canela se desejar
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o leite, 2 colheres de açúcar e a baunilha e leve
ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e mantenha aquecido. Em uma
batedeira, bata as claras em neve até ficar um suspiro firme, junte mais
3 colheres de açúcar e bata mais um pouco. Coloque às colheradas
porções das claras batidas na panela com leite quente. Cozinhe por cerca
de 2 minutos e vire com uma escumadeira para cozinhar do outro lado.
Retire as porções da panela, deixe escorrer bem o leite e coloque-as em
uma compoteira. Reserve o leite.
Bata as gemas com o restante do açúcar e junte ao leite que ficou reservado na panela. Acrescente a baunilha e misture bem. Despeje essa mistura no leite que sobrou na panela, fora do fogo, mexendo sempre para evitar que talhe. Leve ao fogo bem baixo, sem parar de mexer até obter um creme aveludado e despeje o creme sobre as claras cozidas. Leve à geladeira e sirva bem gelado. Dica: Use uma panela grande para evitar que o leite derrame quando ferver. Se o creme de gemas não ficar homogêneo, leve a batedeira e bata mais um pouco.
Biscoitos Decorados de Natal
*Receita da Bretzke
Ingredientes
Massa
500 gramas de farinha de trigo
200 gramas de açúcar
75 gramas de manteiga em temperatura ambiente
4 ovos
1/2 colher de sopa (rasa) de bicarbonato de sódio ou amônio
Cobertura
1 clara de ovo
1 e 1/4 xícara de açúcar refinado
Gotas de limão
Modo de preparo
Massa: Misture todos os ingredientes. Abra a mistura
com um rolo de massa e corte com um cortador de biscoito. Unte a forma e
espalhe os biscoitos, deixando um espaço entre eles. Em seguida, leve
para assar em forno médio, preaquecido. Deixe no forno até dourar. Cobertura:
Misture bem todos os ingredientes. Espalhe sobre os biscoitos já
assados e decore conforme o seu gosto. Deixe por cinco minutos em forno
baixo novamente ou até que a cobertura seque.
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