Feijoada é um prato integrado à cultura brasileira e não é apenas uma refeição, é também um evento para compartilhar com a família e amigos.
A palavra feijoada vem da palavra feijão, que é um ensopado de feijão preto que é fabricado com uma variedade de produtos de carne de porco e de vaca salgados e defumados. Confira como fazer a receita de feijoada tradicional!
A receita de feijoada tradicional inclui cortes “mais baratos”, como orelhas de porco, pés e rabos e língua de boi. Ela é servida com arroz, couve refogada, fatias de laranja e farofa. Também é possível servir algum tipo de salada que combina com feijoada.
Variações regionais
Normalmente, a feijoada é cozida com feijão preto, embora isso possa variar de um estado para outro.
No Rio de Janeiro e em Minas Gerais, a feijoada é quase sempre cozida com feijão preto, enquanto na Bahia, os feijões marrons são preferidos.
Surpreendentemente na Bahia e em Sergipe, é comum acrescentar vegetais extras à feijoada, como batata, cenoura, repolho e abóbora. Estes são adicionados no final do cozimento para permitir que o vapor do ensopado os cozinhe levemente por baixo.
No resto do Brasil, a feijoada é simplesmente feijão e carne sem vegetais adicionais. Além disso, é servido com arroz branco, couve picada com pedaços de bacon frito e fatias de laranja que servem para ajudar a digestão da refeição pesada.
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Ingredientes
- 1 rabo suíno
- 1 orelha suína
- 300g de costela suína
- 300g de lombo suíno
- 300g de acém bovino
- 500g de feijão-preto
- 3 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Linguiça calabresa
- 300g de bacon
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta
Instruções
- Primeiramente, em uma panela e em fogo médio, adicione o óleo. Quando o óleo estiver quente, adicione a cebola, o alho, o bacon e a calabresa.
- Em seguida, esmague as folhas de louro e adicione à panela.
- Tempere com sal e pimenta. Refogue por 5 minutos.
- Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costela, o lombo, o acém, o feijão e
- Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo.
- Transfira para a panela de pressão o refogado feito com bacon, calabresa e alho, e cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
- Adicione água conforme necessário para manter os grãos cobertos.
- E por fim, adicione sal e pimenta, se necessário.
Farofa
Para a feijoada, algumas pessoas preferem uma farofa mais tradicional, já que a feijoada é recheada de ingredientes. Essa é a receita tradicional de farofa para feijoada.
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 1/2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal
Instruções
- Primeiramente, em uma panela grande, em fogo médio, derreta a manteiga.
- Em segundo lugar, adicione a farinha.
- Em seguida, tempere com sal.
- Refogue até dourar, cerca de 3 a 5 minutos.
- E por fim, retire do fogo.
Em termos de apresentação, você deve servir a feijoada com arroz branco, couve e laranjas fatiadas.
Couve refogada
O outro acompanhamento da feijoada, a couve refogada é extremamente fácil de fazer. Além disso, fica pronto em pouco tempo e são usados poucos ingredientes.
Ingredientes
- Couve (lavada, sem talos e picadinha)
- Azeite
- Sal
- Alho
Instruções
- Primeiramente, refogue a couve no azeite e no alho.
- Em seguida, mexa bem para incorporar os ingredientes
- Por fim, tempere com uma pitadinha de sal, se desejar.
Se acaso você queira, pode também fritar bacon junto com o alho para incrementar sua receita.
Farofa de couve
Você ainda pode optar por fazer uma farofa de couve, que permite substituir a couve refogada e a farofa.
Ingredientes
- Couve cortado bem fino
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- Farinha de mandioca
- Azeite
Instruções
- Antes de tudo, refogue o alho e a cebola no azeite
- Por fim, acrescente a couve e vá adicionando a farinha aos poucos e mexendo bem até ficar no sabor que você deseja.
Curiosidade sobre a receita de feijoada tradicional
A origem da feijoada, que há muito se acredita, é que foi criada por escravos em plantações de cana-de-açúcar que pegaram pedaços de carne não comidos por seus senhores (porcos, pés e rabos) e os cozinharam com feijão preto.
No entanto, acadêmicos brasileiros recentes discordam da base dessa história. Assim, o principal revés é que os “pedaços” de carne eram realmente altamente considerados na época pelos europeus.
Além disso, a feijoada tem mais uma semelhança com os guisados europeus, mais especificamente o cozido de carne de porco e feijão.de Portugal, do que os pratos de feijão nativos e africanos.
Os escravos podem ter sido aqueles que primeiro começaram a fazer feijoada, mas muito provavelmente estavam fazendo para o paladar de seus senhores.
A delícia da receita de feijoada tradicional
Uma combinação de feijão preto cozido com pedacinhos e temperos marcantes. Sem dúvida a receita de feijoada tradicional é tudo o que você precisa para impressionar os amigos e a família em um final de semana.
Se acaso você conheça outras receitas de feijoada, deixe abaixo nos comentários. Estamos com água na boca só de pensar!
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